小微企业
市场监管邮储银行百亿送贷行动简介
     小微活、就业旺、经济兴。近年来,我省小微企业数量快速增长,截止2017年底小微企业总量发展到75.3万户,占企业总量的94.2%,成为全省经济社会发展重要力量、吸纳就业重要渠道。同时,受经济下行压力影响,我省小微企业还面临着很多困难,小微企业活跃度调查分析结果显示,融资难成为当前影响小微企业成长的一个主要瓶径。为推动解决小微企业融资难题,辽宁省市场监督管理局、中国邮政储蓄银行辽宁省分行决定开展战略合作,持续实施“百亿送贷行动”,着力打造“市场监督、邮储、企业”融资合作新平台,助力优化小微企业发展营商环境,支持全省小微企业加快发展。
    总体目标
    2018年至2020年期间,每年投放各类贷款不低于100亿元,每年至少使全省10万户企业(含个体工商户、农民专业合作社及成员)受益。在此基础上,不断总结经验,完善工作机制,推动形成全省“百亿送贷行动”常态化制度化。
    宣传推介
    发挥市场监督部门职能优势和邮储银行资源优势,多措并举、多点发力,组织开展全方位、多角度、广覆盖的宣传活动,推动形成舆论宣传引导的持久力度和常态效应,实现城乡宣传覆盖率达100%、“百亿送贷行动”家喻户晓。
    ——依托辽宁小微企业名录系统“融资服务通道”,向社会公示邮储银行贷款产品、优惠政策、办理流程、提交材料、办理地点等信息。
    ——在登记服务大厅、集中交易市场等重要点位张贴宣传画,在登记服务大厅摆放宣传册,在登记注册、开展年度报告时发放宣传卡、宣传册等强化重点群体宣传。
    ——结合当地经济发展实际,深入分析特色经济、特色产业分布状况,确定重点服务区域和服务对象,筛选一批企业(含个体工商户)、集中交易市场、农民专业合作社,举办小微企业、市场业户、农民专业合作社“百亿送贷行动”银企恳谈会、银市恳谈会、银农恳谈会,进行宣传推介活动。
    工作载体
    坚持优势互补、紧密合作,创新服务方式,拓展服务载体,畅通融资渠道,实现与小微企业、个体工商户、农民专业合作社融资需求的“无缝对接”。
    ——拓展线上申贷渠道。在辽宁小微企业名录系统“融资服务通道”链接邮储银行辽宁省分行网上申贷系统,方便小微企业访问辽宁小微企业名录系统时直接点击进入线上申贷系统,提交贷款申请。
    ——开展“送贷进企业”活动。围绕产业集群、工业园区、高新技术产业开发区、经济技术开发区、现代农业示范区和核心企业产业链小微企业(含个体工商户)群体,筛选一批服务企业、科技型企业、农业产业化龙头企业、商贸流通企业和个体工商户,组织举办银企对接会,为小微企业(含个体工商户)重点提供快捷贷、流水贷、税贷通、发票贷、科技贷、房产和商铺抵押等贴身差异化融资服务。
    ——开展“送贷进市场”活动。根据市场商户经营特点和融资需求规模,组织举办银市对接会,为市场商户重点提供快捷贷、商户保证、供应贷、流水贷、房产和商铺抵押等优质贷款服务。
    ——开展“送贷进乡村”活动。围绕当地特色农业,确定重点农民专业合作社,组织举办银农对接会,为农民专业合作社及成员重点提供多户联保、自然人担保等贷款融资服务。
    服务重点
    ——在提高融资服务覆盖率、可得性和满意度的基础上,切实提高重点领域融资服务水平。
    ——向重点服务群体倾斜。在开展“送贷进企业”活动中,通过举办个体工商户转型升级企业主题融资对接会,重点创业园区、创业基地融资洽谈会,会同行业主管部门联合召开融资推介会等方式,有针对性地向个体工商户转型升级企业、地区主导经济产业小微企业、初创期和科技型小微企业等服务对象倾斜,推动“个转企”工程深入实施,助力重点创业园区(基地)建设和主导产业发展,以及小微企业科技创新。在开展“送贷进市场”活动中,有针对性地向诚信示范市场开办单位和诚信守法业户提供融资服务倾斜。
    ——支持乡村振兴战略实施。在组织开展“送贷进乡村”活动中,以推广地理标志应用、发展订单农业等为结合点,为农民专业合作社、专业大户、家庭农场、涉农电商等新型农业经营主体,以及相关农户提供更多的融资服务,推动具有明显地域特色、带动农民显著增收的优势产业发展。
    ——支持实施县域发展战略。根据本地构建“一县一业”“一园一区一镇”发展格局实际,重点向工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区倾斜,支持县域现代农业、农产品加工业、服务业发展。
附:辽宁省市场监督管理局中国邮政储蓄银行辽宁省分行《印发关于开展战略合作实施“百亿送贷行动”助力小微企业加快发展的意见的通知》点击此处下载
版权所有:辽宁省市场监督管理局 | 地址:沈阳市皇姑区崇山中路55号 | 邮政编码:110031