小微企业

小个专党建专栏

“1655”党建强引擎 驱动企业高质量发展——辽宁万利实业集团鞍山金和矿业有限公司党委
来源:省局中介监管处      发布时间:2021-09-07

“1655”党建强引擎 驱动企业高质量发展——辽宁万利实业集团鞍山金和矿业有限公司党委.html
 
        辽宁万利实业集团鞍山金和矿业有限公司,是集采矿、选矿和运输为一体的全国著名采选联合企业,也是国内首批进入“绿色矿山”名录的民营矿山企业。公司党委成立于2011年6月,下设6个党支部,党员110人。多年来,公司党委始终坚持“大党建引领大发展”理念,推动实现党建工作与生产经营、人力资源管理、企业文化塑造和战略决策谋划深度融合,形成了具有企业特色的“1655”党建工作模式。
       “创新登高”确立一个引领目标
       公司党委坚持党建引领的工作思路,不断加强党组织自身建设,努力提升标准化水平,树立企业党建“创新登高”两步走发展目标:第一步达到全市非公有制企业领先水平,争创全省先进党组织;第二步达到全省非公有制企业党建工作领先水平,争创全国先进党组织。2020年,公司党委被评为全区“三星级党组织”,成为鞍山市“非公企业党建工作示范基地”。
         党建嵌入企业治理体系增强六个引领
         ——做大党建引领公司效益增长力。公司党委坚持党建组织架构与职能一体化、党建指标体系与绩效一体化、党建考核项目与指标一体化、党建活动主题与经营一体化、党建成果评估与评价一体化,建立了生产经营绩效+基础工作+突出绩效三个层面的量化考核指标,对每季度评选出的先进党支部、先进党小组和最佳党员责任区、党员先锋岗给予一定的奖励。通过党内量化考核激励机制的实行,使职工群众立足岗位乐于奉献,党组织有效参与企业优化治理,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分发挥。
         ——做细党建引领公司安全生产力。公司党委先后组织了“四大动感”安全主题、“职工家属安全寄语”征集等活动,召开了500名一线工人参加的安全宣誓大会,制作安全生产微视频,营造了浓厚的安全生产氛围。组织党政工团近百名党小组长、班组长、工会小组长和团小组长签订《安全责任书》,把安全责任落实到企业基层。将每周二作为领导干部安全联点日,公司50多名党员干部,通过开展安全“走动式”管理,提出和解决各类安全问题60多项,有效保障了公司的安全生产。
         ——做强党建引领公司科技创新力。公司党委充分利用科技创新平台,发挥一线党员先锋模范作用,鼓励科技创造,开展以“六小”微项目立项攻关为内容的“共产党员工程”。金和汽运党支部书记秦长城提出的《运输车辆水罐改(加)装整体改造方案》《挖掘机与铲车驻车安装加热装置与实验》两个科技创新项目,为公司创效879万元,并取得了5项国家实用新型专利技术。选矿厂党支部书记刘焕成提出并实施三项车间改造方案,不仅大幅度减少了作业现场粉尘,还减轻了工人劳动强度,降低了电耗成本,连续三年被评为集团公司“优秀共产党员”。
        ——做优党建引领公司文化塑造力。公司党委根据民营企业特点,精准提炼了公司独有的主题文化,通过创办《集团报》和举办“筑梦辽宁”“大爱无疆”“歌唱舞比赛”等文化系列活动,为企业注入强劲的文化底蕴。先后举办了“五四青年有约”“七一党旗飘扬”等大型文艺演出活动,建设了企业“特色文化”长廊,全新展示学习文化、安全文化、劳模文化、创新文化、和谐文化和廉洁文化等六个专项文化内涵。为打造企业“劳模文化”,公司党委大力开展“五个身边”典型选树活动,培养具有影响力的先进模范人物,2人获辽宁“五一劳动奖章”称号,2人荣获鞍山市民营企业“技术工匠”称号。
        ——做足党建引领公司社会贡献力。公司党委以高度的政治责任感,积极履行企业社会责任。近年来,公司为社会公益事业捐款412万元。其中,向郭明义爱心分队捐款100万元,向鞍山市红十字会捐赠200万元,向鞍山市岫岩县黄花镇捐款10万元,向新疆和田地区贫困小学捐赠2万元,积极参与鞍山市创城建设捐赠100万元。
        ——做实党建引领公司制度考核力。公司党委为把党建工作制度同步融入企业贯章贯制执行体系,专门制定了《党建“定点联责”制度检查办法》,由党务工作部每月进行一次定向检查,并对检视出的问题,分别在党支部书记月例会和每周“党建汇报日”的早调度会上公开通报,对党建工作落实不到位的党支部书记,纳入党委工作量化考核,促进了党建制度执行力的提升。
        加强自身建设提供五个保障
        公司党委注重从完善组织保障、健全基础保障、建立制度保障、形成考核保障、提供硬件保障等5方面加强基层党组织建设。在干部聘任中,提出党政领导“双向进入、交叉任职”,选优配强党组织书记,4名大学生担任了基层单位党支部书记。在规范制度方面,设置了22个党建基础工作模块,编写了《民营企业党建工作制度汇编》,通过“智慧云平台”举办主题党日活动20多次,开展“学史力行办实事”活动,为职工群众办好事多达30多件。在规范基本保障方面,公司党委按照“六有”要求,先后建成了700多平方米的室内“党员活动基地”和室外3500多平方米的“党建新时代广场”。
        改革创新发展打造五个品牌
        公司党委着力打造企业发展、党建创新、企业文化、团队建设和社会公益等5大工作品牌,不断深化党建品牌内涵,不断拓展志愿者服务的内容和领域,着力完善制度、建强队伍、凝聚合力,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为企业的管理优势、竞争优势和发展优势,推动企业发展,打造矿山企业党建引领发展的“精彩样板”,2019年公司被评为鞍山市“民营企业纳税50强”,2020年被评为“中国冶金矿山企业50强”。


版权所有:辽宁省市场监督管理局 | 地址:沈阳市皇姑区崇山中路55号 | 邮政编码:110031